Veneza em 1 dia – um guia dos mais belos monumentos de Veneza/Vêneto, Itália
Não há melhor época para ir a Veneza. Você apreciará sua beleza em qualquer época do ano. No outono, quando ainda faz calor na Itália e a luz da tarde é favorável para a fotografia, e no inverno – quando aqui não há muitos turistas, ou no carnaval, quando as cidades ficam repletas de figuras mascaradas vestidas com fantasias de uma época anterior era.
Na primavera, quando tudo ao redor começa a florescer e há muito sol, mas também no verão, quando durante o dia junto à água e nas ruas estreitas e sombreadas você pode fazer uma pausa do calor, e a cidade se revela em um maneira completamente diferente – durante as noites claras e quentes.
Você pode voar para Veneza de avião, trem, carro ou ônibus. Os aviões pousam no aeroporto Marco Polo de Veneza, a aproximadamente 20 km da cidade. Se aí aterrares, não poupe alguns euros para reservar um lugar no lado direito do avião. A vista aérea de Veneza é algo maravilhoso e você não aprenderá sobre isso com nenhum guia tradicional.
O QUE VALE A PENA VER?
Basílica de Santa Maria Gloriosa dei Frari
Impressionante, embora muito simples e austera, a maior igreja gótica de Veneza foi fundada pelos irmãos franciscanos no século XIII e depois ampliada nos séculos XIV e XV. As capelas laterais contêm os túmulos dos Doges, incluindo a lápide esculpida em forma de pirâmide de Canova. , feito em mármore branco pelos alunos do escultor.
Pare no altar-mor – há uma pintura de Ticiano representando a “Assunção” ali pendurada, e do lado direito, na nave sul da igreja, está o túmulo do artista. Nas capelas laterais é possível admirar “Madona e o Menino” de Giovanni Bellini, bem como uma escultura de Donatello representando João Batista.
Palácio Ducal
O Palácio Ducal construído na virada dos séculos XIV e XV, junto com a Basílica de São Pedro. A Praça de São Marcos são os dois edifícios mais importantes de Veneza. Doge era o nome do mais alto funcionário de Veneza, eleito apenas entre famílias aristocráticas, que ocupava o cargo vitalício.
Ao se aproximar do Palácio, vale a pena prestar atenção ao impressionante pátio renascentista, às belas e monumentais escadas e às esculturas no topo feitas pelo arquiteto e escultor veneziano Jakub Sansovin.
A riqueza do interior do Palácio é vertiginosa. Ele surpreende você com uma infinidade de obras-primas que valem a pena ficar na fila por duas horas para entrar, e encanta você com suas cores brilhantes banhadas em ouro e esplendor. As paredes e o teto da sala maior, chamada Sala do Grande Conselho, são decorados com pinturas em enormes molduras douradas, feitas em tela. Aqui você pode admirar, entre outras, obras de Veronese e Tintoretto.
Santa Basílica Marca
O estilo românico europeu entrelaça-se aqui num forte abraço com a arquitectura oriental e a refinada sensibilidade bizantina que muitas vezes encontraremos ao caminhar pela Lagoa de Veneza.
Ponte dos Suspiros
Provavelmente não será nenhuma surpresa para muitos de vocês se eu disser que Ponte dos Suspiros tem pouco a ver com romantismo e suspiros de amantes. Era uma passagem curta para os condenados, ligando a sala onde eram proferidas as sentenças finais com a prisão e a câmara de tortura. A ponte foi o último lugar onde os prisioneiros se despediram do mundo.
Na prisão, encontraram masmorras subterrâneas cheias de ratos e umidade, localizadas abaixo do nível do mar, e salas estreitas e muito baixas nos andares mais altos. Sob o teto de chumbo, especialmente no verão, os condenados morriam rapidamente por falta de oxigênio e por temperaturas impossivelmente altas.
Quanto você vai gastar em Veneza? – preços de amostra
- Ingressos para a torre no pl. Santo Marco – 7 euros/pessoa
- Cruzeiro de gôndola – 80 euros por cruzeiro (pode negociar e depois o preço pode ser até 20 euros mais baixo) – quando se trata de gôndolas, a minha posição é clara: deve experimentar pelo menos uma vez na vida. Não é apenas uma doce história romântica, mas também uma grande aventura que você poderá lembrar para o resto da vida.
- Cruzeiro de eléctrico aquático – 7 euros/pessoa
VENEZA – GUIA ENOGASTRANÔMICO SUBJETIVO
Não gosto de ouvir que Veneza é superestimada. Talvez quem nunca fez isso diga isso Giro dei Bacari (uma rodada de bares chamada no dialeto veneziano Baccro) ou não bebeu um coquetel Bellini em uma das pontes maravilhosas, em vez de fazer fila para selfies e bloquear o caminho dos outros.
Embora eu vá a Veneza com frequência, ainda é um lugar mágico para mim, que descubro sempre de novo e provavelmente não me cansarei dele tão cedo. Adoro me perder em ruas estreitas em busca de novos restaurantes, comer tramezzini em bares locais e beber spritz alternando com gengibre ao prosecco (aperitivo não alcoólico de cor vermelho-laranja).
Além da arquitetura incrível e das vistas maravilhosas, esta é a minha Veneza, e os sabores que descobri aqui não podem ser encontrados em nenhuma outra cidade da Itália. É por isso que convido você para o meu passeio por Veneza, prepare o estômago para uma longa e inesquecível maratona de delícias?
Este lugar vale especialmente a pena recomendar Osteria al Pesador, localizado perto da Ponte Rialto. Lá também estão disponíveis sanduíches, além dos mais frescos frutos do mar e massas, depois de comê-los você vai direto para o céu. Eu também recomendo conferir Osteria del Cason, onde servem pratos simples, de qualidade e a preços muito justos.
A região de Veneto também é famosa por seus sanduíches macios chamados tramezzini. Podem ser redondos ou triangulares, mas o mais importante é o seu conteúdo. Os mais populares são a pasta de atum com azeitonas, cebola ou ovos, a pasta de frutos do mar ou o presunto cotto, as combinações de sabores são muitas, e as maiores barras de tramezzini têm até 20 tipos diferentes para escolher.
Embora provavelmente não pareça nada extraordinário à primeira vista, garanto que, depois de tentar, você mudará rapidamente de ideia. O tradicional fica melhor com sanduíches borrifar (aperol, prosecco, água mineral) ou vinho branco.
Recomendo experimentar os tradicionais biscoitos venezianos com café. eu particularmente gostei pistache com amêndoas e Pan dei Do Mori com pedaços de chocolate. São ligeiramente duros, não muito doces e ficam ótimos no dia seguinte.
Se for Itália, claro que tem sorvete! Em Veneza, não deixe de comê-los em uma sorveteria Alasca. O proprietário faz sorvetes naturais com ingredientes da melhor qualidade e irá surpreendê-lo muitas vezes. Os da foto são de pistache, que nunca ficarão verdes sem o uso dos corantes comumente usados. Eles têm um sabor delicioso!