A Croácia é um dos destinos de férias mais populares entre os polacos. Atrai não só pelas suas maravilhosas paisagens, mas também pela cultura e hospitalidade dos croatas. Se não lhe apetece passar a Páscoa na Polónia, vá à Croácia! Descubra o que a Semana Santa é celebrada lá.
EM Croácia a religião católica domina, por isso a celebração da Semana Santa começa com o Domingo de Ramos, o chamado Cvjetnica. Neste dia são abençoadas na igreja palmeiras feitas de ramos de oliveira, alecrim e flores. Os croatas os trazem para casa e os secam. Eles os guardam até o próximo feriado. Em algumas aldeias e cidades, flores consagradas decoram poços para simbolizar a chegada da primavera.
Quinta-feira Santa na Croácia
Veliki četvrtak inicia o Tríduo Pascal. Na Quinta-feira Santa, não há sinos pedindo oração, apenas o som de aldravas e chocalhos. Fazer uma reverência é um costume dálmata em que os fiéis da igreja batem nos bancos com varas até quebrá-los. Esse costume é conhecido como tucanje Barabanaou seja, a surra de Barrabás.
Os croatas também organizam procissões. A tradicional procissão com a cruz começa à noite na Quinta-feira Santa e termina na manhã da Sexta-feira Santa. O percurso da procissão tem 22 quilômetros de extensão e segue no sentido horário. O costume diz que os moradores devem sair de casa para beijar a cruz e dar dinheiro a quem a carrega. Tal procissão da ilha Hvar está na Lista do Patrimônio Imaterial da UNESCO.
Eles aparecem na Quinta-feira Santa žudijeou seja, os guardas do Santo Sepulcro. Na Polónia, este papel é desempenhado pelos bombeiros, mas na Croácia são na maioria das vezes residentes vestidos com trajes folclóricos, uniformes de soldados romanos ou marinheiros. Os croatas vigiam o túmulo desde a Quinta-feira Santa até o Domingo de Páscoa.
Sexta-feira Santa na Croácia
A tradição croata determina que 33 rosários sejam recitados na Sexta-Feira Santa em memória das 33 chagas de Jesus. Além disso, você deve beber uma taça de vinho tinto em comemoração ao sangue de Cristo. Veliki petak Este é um dia em que nenhum trabalho barulhento é realizado, inclusive no campo. Em Kaštela, perto de Split, após o pôr do sol, é organizada uma procissão acompanhada por barcos de pesca iluminados por lanternas.
Sábado Santo na Croácia
A subota croata Velika não é muito diferente da polonesa. No entanto, algumas discrepâncias podem ser notadas. Na véspera da Páscoa, os ovos são pintados. Os ovos de Páscoa mais populares podem ser encontrados na cidade de Koprivnica. É aqui que todos os anos são colocados ovos de dois metros de altura decorados por artistas. As pinturas não são acidentais, pois são feitas no estilo croata denominado Naive, ou seja, desenhos simples que lembram obras infantis.
No Sábado Santo, os croatas vão à igreja para abençoar os alimentos. A cesta contém: raiz-forte, pão, presunto, ovos, vinho ou rakija, bem como Uskrsna Pogača. Esta massa levedada costuma ser preparada pela avó, com a ajuda de toda a família. Cada dona de casa tem sua própria receita de bolo e tempera-a com seus acréscimos preferidos. A massa tem o formato de uma guirlanda ou de uma bola e é feita uma cruz no meio. Depois de retirados do forno, os ovos de Páscoa são colocados no centro, e sua quantidade depende do tamanho do produto assado.
A Páscoa na Croácia também significa doces que são assados no Sábado Santo. Preparam-se Sirnice, ou seja, pães com queijo, baunilha, casca de laranja e açúcar grosso. Na Dalmácia, o strudel de queijo, a chalá e o pince, ou seja, biscoitos de Páscoa, são tradicionalmente assados.
O fogo aceso na véspera da Páscoa simboliza a renovação do lar. Em seguida, são preparadas pilhas de madeira em frente à igreja e incendiadas apenas com pederneira. Na Croácia central, os crentes vão até uma grande fogueira para pedir bênçãos. Os moradores levam o fogo aceso para suas casas. No mesmo dia, as casas também são lavadas com água e pétalas de flores.
Domingo de Páscoa na Croácia
A Páscoa é uma época de alegria que começa com um pequeno-almoço festivo. Sobre a mesa encontraremos alimentos abençoados de uma cesta. Assim como na Polônia, acontecem lutas de ovos de Páscoa. O vencedor é aquele cujo ovo permanece ileso. Segundo a tradição, após a refeição, as sobras e migalhas devem ser queimadas ou enterradas.
Ao almoço do Domingo de Páscoa servem-se a sopa com carne cozida e molho de raiz-forte e o borrego assado com cebola, batata, alface ou beterraba.
Segunda-feira de Páscoa na Croácia
Curiosamente, os croatas bebem muito vinho diluído durante a Páscoa. Isso é para lhes proporcionar força, saúde e vitalidade. Há oportunidade para isso na segunda-feira de Páscoa, porque… Península da Ístria na cidade de Gračišće, os melhores enólogos de toda a região apresentam os seus vinhos. Existe uma regra: o copo não pode ficar vazio!