Hoje estou levando vocês em uma viagem a um lugar muito remoto e incrível da Índia, que é Vadodara, famosa pela dança Garba e pelo críquete, a terceira maior cidade (2.340.000 habitantes) depois de Ahmedabad e Surat, localizada na região oeste do país – Gujarate.
Se você perguntar a um indiano sobre Vadodara, ele provavelmente irá corrigi-lo imediatamente. Você quer dizer Baroda, certo? Este era o nome da cidade localizada entre os rios Mahi e Narbada até 1974, e é assim que não só os habitantes, mas também os hindus de toda a região chamam a cidade até hoje.
O maior desenvolvimento cultural e processo de transformação visando a melhoria da cidade ocorreu aqui durante o reinado do Maharaja Sayaji Rao Gaekwad III (em 1835-1939), a quem Vadodara deve a sua posição hoje como um dos mais importantes centros da indústria química e indústria de gás na Índia.
A história documentada da cidade começa em 1732, quando os Mughals, os governantes islâmicos do norte da Índia, foram derrotados pelo Império Maratha e, sob a liderança da dinastia Geakwa, continuaram o seu domínio até os britânicos assumirem o controle da Península Indiana. , mudando seu nome de Índia para Índia Britânica.
Você pode chegar a Baroda de trem, ônibus ou avião diretamente de Mumbai e Nova Delhi. O melhor é vir aqui nos meses de setembro a maio, evitando assim o período mais quente e chuvoso do ano.
RESIDÊNCIA DO PALÁCIO LAXMI VILAS
O lugar mais bonito que vale a pena visitar aqui é o Palácio Laxmi Vilas, um magnífico edifício construído em 1980 para uma família privada, que lembra o estilo gótico indo-sarraceno, popular no século XIX e inspirado em arquitetos britânicos. O edifício monumental é quatro vezes maior que o Palácio de Buckkingham, rodeado de jardins e campos de golfe, já foi o edifício mais moderno de Vadodara, e seus proprietários lançaram o primeiro elevador da cidade.
A entrada custa 400 rúpias (aproximadamente PLN 25), o preço do ingresso inclui lanche e bebida, além de fone de ouvido com guia de áudio em inglês. Os turistas dispõem de quartos equipados com mobiliário oriental e quartos situados no rés-do-chão, bem como de um jardim. Não é permitido tirar fotos no pátio ou dentro da residência, que é vigiada de perto por seguranças estacionados a cada dez metros.
Quando estiver em Vadodara, vale a pena visitar este lugar, até porque apresenta a beleza do país que conhecemos pelos filmes onde a ação se passa nos cantos mais distantes da Ásia. Fora dos muros do Palácio Laxmi Vilas, a paisagem parece completamente diferente, e a realidade nada tem a ver com Aladim com um turbante colorido e um macaco saltando de um ombro para o outro.
Então, o que está por trás das paredes deste belo palácio? A Índia Real – uma realidade cinzenta, suja e controversa. Prédios de apartamentos modernos construídos às margens do rio Vishawmitri, onde se banham famílias que vivem em lixões. Vacas fedorentas vagando entre riquixás velozes, shoppings onde uma agitação média vale 1/4 do salário nacional mais baixo garantido e tristeza nos olhos dos meninos nus que têm que dormir nas ruas.
ONDE COMER
Em Vadodara, a maioria dos restaurantes serve culinária vegetariana, com exceção da carne é o frango, que ocasionalmente aparece no cardápio. É uma pena que você não tenha visto o rosto da minha vizinha indiana durante a nossa conversa de hoje, quando mostrei a ela a foto de uma vaca como um dos animais que as pessoas gostam de comer na Polônia. “Não consigo olhar para isso, este é o meu Deus.” – ela respondeu, virando a cabeça enojada.
Mesmo não falando muito bem inglês, todos os dias ele tenta fazer uma entrevista aprofundada sobre nossos costumes. Ontem falamos sobre arranjar casamentos e casamentos por amor, o que lhe parecia completamente absurdo (minha vizinha tem mais de 50 anos, as mulheres mais jovens abordam esse assunto com mais compreensão e muitas delas sonham em poder decidir com quem se casam).
Hoje focamos na culinária polonesa, então mesmo sabendo perfeitamente que as vacas são sagradas na Índia, decidi não pular este tópico. Não queria ofendê-la de jeito nenhum, mas sim mostrar a ela como é a vida do nosso lado do arco-íris. Afinal, o mundo é tão lindo porque é cheio de diversidade e opostos. Se todos comêssemos a mesma coisa, seria terrivelmente chato.
Queria falar-vos de um restaurante muito barato e de três dos melhores e não dos mais baratos restaurantes da cidade, onde poderás comer não só deliciosos pratos indianos, mas também, se necessário, saciar a tua fome europeia de carnes e massas.
Então deixe-me começar com uma grande surpresa que experimentei no shopping Orbit, que você também encontra no segundo andar, entre muitos bares de fast food, ou seja, fast food indiano.
Lá você encontrará South Bombai, um lugar onde você pode experimentar todos os pratos tradicionais indianos por alguns centavos. Uma ótima maneira de rever a culinária indiana, tudo fresco e muito bom. Eu recomendo de todo o coração.O primeiro restaurante que recomendo é o Restaurante Fiorella, sobre o qual já escrevi aqui, o segundo e o terceiro – Peshavri e Cambay Pavillion – estão localizados no Welcomhotel 5 estrelas.
Além de um interior lindamente decorado e atmosférico, Fiorella possui um lindo pátio, então se, como eu, você valoriza comer fora acima de tudo, escolha esta opção. A comida é deliciosa, além dos pratos típicos indianos, o cardápio também traz delícias italianas como camarão, lasanha, mussarela de bufola, pizza e bruschette italiana.
O restaurante Peshavri serve apenas pratos indianos da mais alta qualidade e se você quer se apaixonar pela culinária indiana ou recuperar a fé no seu sabor, vá só aqui. Desde pratos tradicionais até variações modernas baseadas em receitas clássicas indianas. Cambay Pavillion é uma combinação de cozinha continental e indiana.
Você pode pedir aqui uma ótima pizza de massa fina, massas bem preparadas, mas também pratos da culinária indiana, como o Paneer Makhanwala, ou seja, pedaços quadrados de queijo mergulhados em molho de tomate levemente picante servidos com arroz e panquecas roti, ou o prato que você vê na foto, Methi Malai Mattar – pedaços de vagem verde ao molho de tomate e amendoim com pimenta e uma deliciosa mousse de lentilha amarela com arroz e papadam.
Também foi servido Gulab jamun – donuts fritos e macios embebidos em xarope de cardamomo, que eu já conhecia bem de restaurantes anteriores. O paraíso indiano na sua boca! Em muitos lugares, deve-se acrescentar uma taxa de 12% sobre os preços indicados no cardápio – para evitar surpresas, caso essa informação não esteja incluída no cardápio, vale verificar com o garçom antes de pedir.
Se você também está intrigado com a Índia, encorajo-o a ler as entradas anteriores – resenhas de restaurantes indianos, relatos de viagens a Délhi meus pensamentos sobre o assunto pobreza na Índia e temporário frustração relacionadas com a vida quotidiana deste belo e exótico país.
Se você também visitou cidades desconhecidas na Índia, escreva para mim. Adoraria conhecer lugares novos, não turísticos, não descobertos e não descritos na Índia. Amanhã vou jantar com alguns amigos indianos, por isso convido vocês para meus instatories no Instagram para que possamos conhecer juntos novas iguarias indianas.